季節を感じる眺めが嬉しい街外れの小さな酒場から
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11/26
11/25のツイートまとめ
sake_menehune

残ったら賄い行きを楽しもうとした鶏足が、売り切れたのは意外…お次の賄い候補は鮪カシラ煮、目玉ファンには垂涎ものですがね。
11-25 21:14

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11/23
11/22のツイートまとめ
sake_menehune

黒そい、大穴子、バラ先軟骨、里芋、鶏足もみじ、鮪皮。素材は揃った、後は思い思いに肴にして下さいまし。
11-22 20:52

11/21
11/20のツイートまとめ
sake_menehune

もちろんですが、ボージョレーヌーヴォー扱いないっす。威張る事ではないが…どちらかと言えば熱燗を手厚くしてますので、お楽しみ下さい~
11-20 23:31

またまた面白い酒、宮城の乾坤一(純米愛国)は散りばめられた甘酸渋が、温度と共にバランスが変わって違った表情を見せてくれる一筋縄ではいかないお酒。何と合わせるかはアナタ次第です…(ヒント:割と力強い酒)
11-20 00:23

11/17
11/16のツイートまとめ
sake_menehune

そろそろ新銀杏が入荷。それと赤カブね。今年は鮭や鮭白子のいいのがなかった。海産物には苦労させられますわ。
11-16 21:56

11/16
11/15のツイートまとめ
sake_menehune

スーパームーン眺めがてら一杯いかが?と言っても店からは見づらいかな。
11-15 16:52

勝手にかけるな系? https://t.co/tLjy7mindb
11-15 00:24

11/15
勝手にかけるな系?
よくラーメンにいきなり胡椒をかけるのかって話があるが、まだ許せるのは自分の皿の範囲だから。
以前チャーハンに先ずは塩を振りかける人もいたが、違う意味で心配になる。

それより気になるのは全員に関わる物。
唐揚げに勝手にレモンとか焼き鳥に七味とかは他人の好みに関わる事なのでちと困る。
私の場合せっかくジャンクな唐揚げにサッパリ感なんて求めてないしね。

お店側から言わせてもらうと全員分と頼むお茶(お水)ね。
自分が欲しいだけで全員分…経験上9割は手つかずです…
取り分け系も相手の都合お構いなしで、食べない人にも配るもんだから食べたい人が手を出せなくなり残り物になる始末。

あと地味なとこで、醤油を皆の小皿に並々と注ぐの。
そもそも必要以上だし、付け辛いし勿体ないし片付けづらいのです。

その他こんなんもあるのでクリックしてみて。
宴会でイラッとするヤツTOP10

別添えの調味料に関してはもちろん逆もあって、便宜上別添えにしてあるけど、例えばうちなら豚肉の粕漬焼きの柚子胡椒や生ゆばのすり生姜は必須。
分量は好みで加減してもいいけど、ないと完成度が下がります。

どんな酒もどんな料理も最後は受け手のセンスに頼るしかないのだから、よい経験を積んで欲しいものです。
特に肴をどうアテにするかなんて課題でもありながら愉しみでもあるのだから。

11/10
11/09のツイートまとめ
sake_menehune

生海老とワサビって相性よいよね。写真は赤エビで身は湯霜、頭は塩焼きにとちょっと手間かけて。 https://t.co/TImMdPVyVn
11-09 20:56

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