季節を感じる眺めが嬉しい街外れの小さな酒場から
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10/07
信州丸茄子蒸し
 丸茄子はその名ととおり丸いので皮に対して身の割合が多い。ふっくら蒸すと身の甘味と皮の風味がバランスよく味わえる。
 蒸すと言っても少量なら、わざわざ蒸し器を用意するまでもなくフライパンで充分。

 先ずは茄子のヘタを取り縦に十等分くらいの櫛型に切る。フライパンに大匙一杯強の水を入れ、茄子を並べて蓋をする。後は強火で一分、火を弱めて二分くらい加熱すれば出来上がり。鍋でもよいがフライパンなら底が広く材料も均一に並ぶので加熱にムラがない。

 茄子に限らずブロッコリーやカリフラワーなどなど、このやり方ならお手軽だし、茹でるより味が抜けないので野菜にもコクが出る。

 ここでは味付けにタレを用意した。太白胡麻油に醤油と酢、少量の砂糖と青葱、胡麻、鷹の爪を刻んで生姜のすりおろしも加えて混ぜておく。それとも酢醤油や生姜醤油であっさり頂くのもよいでしょう。
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