季節を感じる眺めが嬉しい街外れの小さな酒場から
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勝手にかけるな系?
よくラーメンにいきなり胡椒をかけるのかって話があるが、まだ許せるのは自分の皿の範囲だから。
以前チャーハンに先ずは塩を振りかける人もいたが、違う意味で心配になる。

それより気になるのは全員に関わる物。
唐揚げに勝手にレモンとか焼き鳥に七味とかは他人の好みに関わる事なのでちと困る。
私の場合せっかくジャンクな唐揚げにサッパリ感なんて求めてないしね。

お店側から言わせてもらうと全員分と頼むお茶(お水)ね。
自分が欲しいだけで全員分…経験上9割は手つかずです…
取り分け系も相手の都合お構いなしで、食べない人にも配るもんだから食べたい人が手を出せなくなり残り物になる始末。

あと地味なとこで、醤油を皆の小皿に並々と注ぐの。
そもそも必要以上だし、付け辛いし勿体ないし片付けづらいのです。

その他こんなんもあるのでクリックしてみて。
宴会でイラッとするヤツTOP10

別添えの調味料に関してはもちろん逆もあって、便宜上別添えにしてあるけど、例えばうちなら豚肉の粕漬焼きの柚子胡椒や生ゆばのすり生姜は必須。
分量は好みで加減してもいいけど、ないと完成度が下がります。

どんな酒もどんな料理も最後は受け手のセンスに頼るしかないのだから、よい経験を積んで欲しいものです。
特に肴をどうアテにするかなんて課題でもありながら愉しみでもあるのだから。

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