季節を感じる眺めが嬉しい街外れの小さな酒場から
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04/14
花わさび醤油漬け
 出回る期間が短いので時期を逃さず買いたいのが花わさび、毎年楽しみにしている正に旬の味です。
 ここでは醤油漬けの方法、ざっと塩揉みしてザルに取り熱湯をかけ回し素早く冷水で冷ます。これがアク抜き、あとは醤油と味醂を合わせた調味液に漬け込む。密封しないとすぐ辛味がとぶのでポリ袋で空気を抜いて冷蔵庫で保存するのがよい。

 そのまま酒の肴に、かまぼこに添えて板わさに、もちろん刺身と一緒でも。まあわさびと相性のよいものなら大概合う。
 酢飯と合わせて海苔巻きや稲荷ずしなんかもよいよ。鶏なんかを焼いたもんに添えてもよいかも。

 そんなこんなであっという間になくなるのだが、次に買おうと思うともうない。
毎年もっと作っておけばと悔やみながらも旬は過ぎ去るのである。

 
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