季節を感じる眺めが嬉しい街外れの小さな酒場から
10 * 2017/11 * 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
09/05
呑兵衛に贈るしゃっきりしみじみスープ
s-IMG_1741.jpg

 あまり馴染みがないだろうが、その分貴重な部位にもかかわらず値段が安いのが喉先軟骨。焼肉屋では軟骨の王様としてメニューに載せてるとこもあるらしいが、是非マイナーなままでいてくれると助かります。
 
 軟骨として焼いて供するのが一般的なようですが、煮込むと実にいい出しが出ます。ラーメン屋が喜ぶような濃厚さではなく、しゃっきりとキレのいい滋味溢れるスープです。たぶん肉と筋と骨からいいバランスでダシが出るからで、その按配は牛テールのスープに近い気がする。
 もちろん煮込んでも身の方も美味で肉はホロホロ、声帯はクニッと、軟骨はコリコリでそれぞれの食感も楽しめます。ただし軟骨部分が多いので軟骨好きにはたまらないが、苦手だと食べるとこが少ないかな。実際、店でも軟骨が残ってくることがあって、そんな時は損させたようで申し訳なしこです。

 せっかくのしゃっきりスープ、あまり旨味を重ねるのは野暮ってもの。煮込む時のダシは薄い昆布だし程度に香味野菜を少々、調味料も旨味の強い醤油や味噌は控えます。具もさっぱりしつつ滋養のあるもんが合いそうなんで、薬膳スープに使われるような蓮根や冬瓜がいいかも。となれば今回は今が旬の冬瓜です。
 地元三鷹産の採れたて旬ど真ん中の、少し小ぶりの姫冬瓜。身体の水分を循環させるので酒飲みには実に好都合な薬効だし、酔うと温かい汁気も欲しくなるんで、これまた飲みの中盤に最適。

 うむう、また酒飲み仕様の料理にしてしまった。
 まいっか、居酒屋だし。
 
スポンサーサイト
この記事へのコメント

飲兵衛でもありますが、これはごはんとも一緒に頂いてみたいものです。おいしそうだなあー
[URL] 2009/09/11(金) 08:11 [EDIT]

Re:
汁たっぷりにして素麺やフォーを入れてもいいっすよ。
材料のある限りリクエストに応じますです。
mizusann [URL] 2009/09/25(金) 03:35 [EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
 

この記事のトラックバック
TB*URL

Copyright © 2005 見つかりにくい店 menehune(メネフネ).
all rights reserved.