季節を感じる眺めが嬉しい街外れの小さな酒場から
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もつ煮つづきです。
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 近頃めっきり冷え込んで来たんで、モツ煮マイブームです。

 牛モツも鶏モツも捨て難いが、今は豚モツの味噌煮。定番のシロ(腸)にガツ(胃袋)とハツ元(心臓近くの動脈)を加え食感と味の違いが楽しめます。
 下拵えに生モツについてる脂を落とすが落し過ぎるとコクに欠ける。臭み抜きに下茹でするがやり過ぎると味が抜ける。くたくたに煮込むとこも多いが、うちは具の味と食感が楽しめる程度にほどよく煮てます。
 香味野菜と九州麦味噌と西京味噌で味付け、豆腐も入れて汁ごと食べられるバージョン。煮込みですが、せっかくの煮汁も頂ける汁煮の味加減です。
 
 これには菊姫の菊のお燗酒、熟成香のある旨口の酒でしみじみで寒さもいとおしいわ。
それにモツ煮は御飯入れても美味いのよ~なので、たまに賄いにモツ煮ライス行ってます。
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