季節を感じる眺めが嬉しい街外れの小さな酒場から
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09/16
09/15のツイートまとめ
sake_menehune

17、18日の連休は通常営業です。ところでエリンギと甘長唐辛子の酒盗チーズ焼き、シーズン後半は辛味強めなので辛党なら是非。酒は琥泉の無濾過生原酒の香りとガス感が辛味にも合いそうね。そして早くもひやおろしは斬九郎で。#仙川 #居酒屋 #メネフネ #ひとり酒 #ひとり飲み
09-15 18:42

09/13
09/12のツイートまとめ
sake_menehune

例によって炊飯器でコトコト煮込んだのは、豚バラ先軟骨。金糸瓜と塩蔵昆布と人参は仕上げにサッと煮れば充分。刺身はいい感じのわらさ。時期のサケ白子ポンズ。限定入荷の黄肌鮪カマ焼き。意外に今時期も旬な枝豆。さあ飲むか!… https://t.co/rgwQ8IfWwc
09-12 19:05

09/10
09/09のツイートまとめ
sake_menehune

文佳人の辛口純米は控えめな香りと、やや高めの度数と酸からのキレのある辛口で、何となくクセになる味。燗もイケますね。それに月不見の池、玉川、天馬など、秋の夜長にひやでも燗でも。#仙川 #居酒屋 #メネフネ #ひとり酒 #ひとり飲み https://t.co/oPh8yP1xHN
09-09 21:34

大きめの穴子を仕入れたので早速湯引きに。鱧より骨が細いので切りやすいね。また値頃になったら仕入れよっと。#仙川 #居酒屋 #メネフネ #ひとり酒 #ひとり飲み https://t.co/nxgmQnq70x
09-09 18:39

09/06
09/05のツイートまとめ
sake_menehune

三百年の掟やぶりと湖族、度数の高いのをかぶらせてしまった…掟やぶりは樽出し原酒みたいな感じで、氷など入れて加水するもありですね。そうして酒をいじるのもひとり酒の楽しみ方かな。外は蝉の声もおさまり、秋の虫の音を聞きつつ一献。… https://t.co/XueRtNP0HV
09-05 21:41

運良く鮪のスジがあれば葱鮪(ねぎま)煮がいい。火を通すとしっとりコリコリ、ゼラチン質が多いので身もしっとり。サッと煮なので予め下味をつけとくと馴染みがいい。#仙川 #居酒屋 #メネフネ #ひとり酒 https://t.co/SgcvHQGuJy
09-05 18:41

08/26
08/25のツイートまとめ
sake_menehune

新生姜に味噌を添えただけって、なんて酒飲みの肴なのだろう。もちろん味噌も大事、うちは卑弥呼醤院の「合わせ味噌」。食べる調味料シリーズが近年人気ですが、元祖でしかも未だ他の追随を許さないのは、やっぱ味噌でしょっ!塩で酒は飲め… https://t.co/Ck3wEq4Anh
08-25 00:04

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